Зачем нужна детская йога?

15 Ноября 2019


Сегодня йога известна во всем мире, благодаря своему положительному воздействию на здоровье и эмоциональное состояние. Многие врачи начинают рекомендовать йогу, т. к. можно эффективно восстановить нормальную осанку при правильном выборе упражнений, которые будут растягивать и укреплять мышцы позвоночника.


Йога для детей — это прекрасная возможность укрепить здоровье и развить в ребенке уважительное отношение к себе, другим и своему телу.

Детская йога помогает развить координацию, физическую выносливость, быстроту, гибкость, ловкость и силу, чувство равновесия, сбалансировать работу полушарий головного мозга, улучшить групповые навыки, концентрацию, адаптироваться в социуме.

Асаны или «позы йоги» планомерно укрепляют все мышцы тела, делают их эластичными, развивают подвижность суставов.

Очень важная функция таких упражнений – это укрепление внутренних органов ребенка, как следствие улучшение защитных свойств организма и работы желудочно-кишечного тракта, увеличение сопротивляемости инфекционным заболеваниям.

Детская йога помогает формированию правильной осанки и профилактике плоскостопия.

Детская йога дает возможности для совершенствования тела, интеллекта, эмоций, поведения и более тонких аспектов развития ребёнка.

Детям свойственно играть поэтому специально для них создана программа ИГРОВОЙ ЙОГИ.
С ней они становятся более сбалансированными физически, ментально, эмоционально и целостными личностями.


Детская йога дарит одним детям радость, праздник, счастье, другим спокойствие, умиротворение. Дети в настоящее время очень активны и подвижны, очень чувствительны и впечатлительны. Все занятия построены в игровой форме: через сказочные сюжеты, путешествия, приключения знакомимся с асанами и основами йоги, дыхательными упражнениями, укрепляем мышцы, разрабатываем суставы, работаем с внутренними органами.

Легко определить , насколько здоров человек по состоянию его позвоночника. Практически все асаны в детской йоге направлены для нормализации функционирования позвоночного столба и укрепления мышц вокруг него. Скручивания, растяжения, наклоны, повороты направлены на приобретение правильной осанки и улучшения гибкости.

Упражнения для шеи нормализуют кровообращение в головном мозге. Это помогает снять зрительную нагрузку, способствует лучшей концентрации, запоминанию информации. Тренируя шейный отдел, дети становятся менее подвержены заболеваниям (ангинам и фарингитам).

Дыхательные техники позволяют разработать легкие, увеличить их рабочую площадь, что особенно полезно для детей-астматиков и аллергиков.

Асаны, в которых все внимание направлено на область живота, являются природным «внутренним массажем» органов брюшной полости. Такой массаж способствует нормальному усвоению пищи, ускорению выведения токсичных веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. У детей нормализуется вес.

 Регулярные занятия йогой позволят:

  • улучшить состояние здоровья ребенка,
  • укрепить мышечный корсет позвоночника, а также мышцы рук и ног, исправить осанку, и нормализовать кровообращение во всем теле,
  • правильно сформировать стопы и  исправить легкие формы плоскостопия,
  • укрепить вестибулярный аппарат,
  • развить координацию движения и чувство равновесия,  сохранить гибкость,
  • наполнить организм ребенка энергией,
  • поддерживать хорошую физическую форму,
  • выработать у ребенка эмоциональную устойчивость, терпение, спокойствие и душевное равновесие,
  • сформировать положительное отношение к окружающему миру,
  • вести правильный образ жизни без формирования вредных привычек,
  • восстановить иммунитет,
  • переключить внимание на общение, положительные эмоции, самопознание,
  • развить способность концентрировать внимание,
  • уменьшить частоту проявлений гиперактивности и гипоактивности.


Особенно полезна йога для гиперактивных детей. Занятия позволяют направить энергию ребенка на раскрытие своих творческих способностей.

Детям-флегматикам йога поможет раскрепоститься, придаст решительности, научит проявлять инициативу.

Дети получают удовольствие от выполнения физических упражнений. Занимаясь с детьми йогой, мы помогаем им расти крепкими, здоровыми, жизнерадостными и счастливыми.

Приглашаем на занятия в Детский клуб Тигрёнок в Центре Восточных Практик "Белый Тигр"

Занятия проводятся:
в 16:00 (понедельник, среда, пятница) и 
в 12:00 (суббота) для детей от 7-12 лет,
в 17:00 (, вторник, четверг) и 11:00 (суббота) для детей 5-7 лет

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК