Пимонов Игорь

Главная » Инструкторы » Пимонов Игорь

🥋Игорь Пимонов, тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре, мастер восточных единоборств III дан KWF по киокушинкай каратэ-до, руководитель школы восточных единоборств.

Я познакомился с каратэ в 1981 году. На тот момент это был скорее экзотический вид спорта. Это сейчас у современной молодежи есть выбор, в каком направлении двигаться и развиваться, а тогда попасть просто так, без рекомендации, в секцию каратэ и начать заниматься было практически невозможно. При этом популярность этого вида спорта была не реально высока, особенно после выхода кинофильма «Пираты XX века». 

Я начал тренироваться в секции медицинского института, учась в девятом классе. В секцию каратэ я смог попасть только через старшего двоюродного брата, который, на тот момент, учился в медицинском институте в одной группе с моим будущим тренером. К десятому классу я уже начал делать успехи, стало что-то более-менее получаться, и меня перевели в группу посильнее. С 1982-83 годов я начал тренироваться и выступать в составе команды СКА-17 Свердловск на чемпионатах и первенствах Уральского военного округа. А годом позже призвался в армию и меня командировали в спортивную роту. На тот момент мне было 18 лет, и я уже входил в команду УрВО как спортсмен тяжелой весовой категории. К слову, спортсмены-тяжеловесы в единоборствах – редкость.

После запрета 1984 года спортивное каратэ в СКА плавно переросло в У-Шу. А «Динамовский» Киокушинкай начал называться рукопашным боем. Но мы все знали, что Киокушинкай это «Динамо» и Сенсей Степанов Сергей Владимирович.

Киокушинкай переводится с Японского языка как общество абсолютной истины. 

Как говорил основатель Киокушинкай Масутацу Ояма: «Смысл Киокушинкай каратэ-до не победа иди поражение, а формирование характера личности». И я вижу по тем, кто занимается, как они растут, как юноша превращается в мужчину. Попав в это общество в 1985 году, я по сей день нахожусь в нем и надеюсь, что буду находиться и дальше.

Каратэ – это не агрессивный вид спорта. Здесь нет такого, что человек пришел в зал, надел на себя перчатки и идет бить мешок или макивару ничего не умея, нет. Каратэ надо учиться. Этому необходимо посвятить года два-три и только потом уже начинать выступать на соревнованиях. Каратэ включает в себя много медитативных практик и работу с внутренним состоянием человека. В восточных единоборствах очень много внимания уделяется этикету и философии.

Знаете, я бы не стал привязывать это только к единоборствам. Так же можно говорить и о любом другом деле – надо просто определиться с направлением, а далее взять и начать. Тем более, как я раньше говорил, выбор сейчас очень велик. 

Даже если взять восточные практики, то и здесь можно перепробовать все, что угодно. Одного только каратэ видов 30. Функциональная и техническая нагрузка у разных стилей все равно идет достаточно схоже, есть отличия в ударной технике и методиках преподавания и изучения.

Надо подбирать спортивное хобби под себя. Учитывать свои особенности: эмоциональный фон, характер, свои личные пристрастия к ударной или борцовской технике. И ни в коем случае я не считаю, что какие-то другие виды спорта хуже. Существует масса других дисциплин – лыжи, велосипед, роликовые коньки, футбол, баскетбол… Я просто рекомендую пробовать, и выбирать то, что будет интересно и полезно лично вам.

Что поможет вам переключиться от основной профессиональной деятельности на физическую деятельность. Тем самым дав возможность восстановиться и тренируясь отдохнуть.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК